Верхнечонское месторождение

Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение, стоящее в самом сердце Катангского района на севере Иркутской области, занимает заслуженное место среди крупнейших месторождений Восточной Сибири. Его уникальное экзотическое имя происходит от реки Чоне, протекающей в верховьях месторождения.

Открытое в 1978 году, Верхнечонское месторождение начало свой путь в режиме опытно-промышленной эксплуатации с 2005 года. В конце 2008 года, оно было подключено к нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и введено в промышленную эксплуатацию, отметив новую эру в истории региональной энергетики.

Геология

Верхнечонское месторождение приурочено к центральной части Непского свода Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1978 году, с многозалежностью и уникальными особенностями размещения углеводородов в различных горизонтах, месторождение стало настоящей загадкой для геологов. Выявленные углеводороды охватывают карбонаты осинского горизонта усольской свиты, Усть-Кутского горизонта Тэтэрской свиты, Преображенского горизонта Катангской свиты и терригенных пород Верхнечонского горизонта Непской свиты.

Отложения Верхнечонского месторождения подвержены дизъюнктивным нарушениям, среди которых выделяется Субширотный Могинско-Ленский разлом. Разделяя месторождение на «северный» и «центральный» блоки, этот разлом оказывает влияние на тектоническую структуру месторождения, создавая уникальные условия для образования коллекторских свойств. Пласт Б1, расположенный на северо-западе месторождения, проявился как наиболее продуктивный, демонстрируя пористость доломитов до 12% и проницаемость до 170×10-15м2.

Лицензиаты

Лицензию на разработку Верхнечонского месторождения владеет ОАО «Верхнечонскнефтегаз», основанное в 2002 году. Акционеры включают ОАО «Роснефть» (25,94% акций), ОАО «ТНК-ВР» (62,7%), и ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (11,3%). Эти ключевые участники гарантируют не только стабильность, но и эффективное управление проектом.

Середина 2007 года ознаменовала начало разработки месторождения в режиме опытно-промышленной эксплуатации. По оценкам DeGolyer & MacNaughton (D&M), ожидается добыча на уровне 1 млн. тонн нефти ежегодно. В рамках программы подготовки к полномасштабной разработке, пробурена первая эксплуатационная скважина глубиной 1680 метров в 2006 году.

Планы по развитию инфраструктуры включают строительство объектов центрального пункта сбора нефти, нефтеналивного терминала, временного нефтепровода, и бурение 20 скважин. Обсуждается также строительство стационарного нефтепровода совместно с ОАО «Сургутнефтегаз», который соединит Верхнечонское и Талаканское месторождения, пролегая до Усть-Кута в Иркутской области.

Перспективы

ОАО «НК Роснефть» также расширяет свою геологическую область, приобретая лицензию на Восточно-Сугдинский участок. Смежный с Верхнечонским месторождением, этот участок обещает новые возможности для добычи углеводородов, повышая общий потенциал региона.

Верхнечонское месторождение не только становится ключом к новым энергетическим горизонтам Восточной Сибири, но и обозначает стратегическую роль в глобальном энергетическом ландшафте. Современные технологии, международные партнерства и устойчивое развитие делают это месторождение важным компонентом обеспечения энергии и процветания для региона и мира в целом.

27 июня +248