Влияние предстоящих забастовок на австралийских заводах СПГ

По мнению обозревателя Reuters по сырьевым и энергетическим вопросам Клайда Рассела, наименее вероятным сценарием возможных забастовок на австралийских предприятиях СПГ, обеспечивающих 10% мировых поставок, является длительная остановка производства.

В эти выходные члены профсоюза Offshore Alliance единогласно одобрили уведомление компании Woodside о проведении защищенной забастовки за семь рабочих дней, если требования работников по переговорам на платформах Woodside не будут удовлетворены до среды, 23 августа.
В воскресенье профсоюзы, работающие на морских газовых платформах Woodside на Северо-Западном шельфе, заявили, что могут начать забастовку уже 2 сентября, если их требования не будут удовлетворены.

Переговоры Woodside с рабочими СПГ-платформ пока не привели к результату, который позволил бы избежать забастовки на крупнейшем в стране СПГ-комплексе North West Shelf.

Там 99% рабочих проголосовали за проведение забастовки.

Ранее в этом месяце австралийский регулятор трудовых отношений дал добро на проведение забастовки на СПГ-объектах Woodside и Chevron в случае, если рабочие проголосуют за нее.

Цены на природный газ в Европе и Азии резко выросли, когда стало известно о возможных забастовках. После этого они отступили, но если забастовки действительно начнутся, то они затронут десятую часть мировых поставок сжиженного природного газа, и может последовать новый скачок.
Северо-Западный шельф компании Woodside является крупнейшим проектом по производству СПГ в Австралии, его мощность составляет 16,9 млн. тонн в год, за ним следует проект Gorgon компании Chevron, мощность которого составляет 15,6 млн. тонн. Уитстоун, также эксплуатируемый компанией Chevron, может производить 8,9 млн. т СПГ в год. В совокупности эти три предприятия производят около 40 млн. тонн СПГ в год.

В связи с такими значительными мощностями перебои в работе этих трех предприятий вызовут колебания на мировом газовом рынке, что приведет к росту цен и в очередной раз вытеснит с рынка более бедных покупателей.

Кроме того, предзимнее сезонное ралли фрахтовых цен на СПГ-танкеры началось раньше, чем в предыдущие годы, на фоне ожиданий высокого спроса в зимний период и неопределенности в отношении возможной забастовки в Австралии.

 

21 августа +79