Второй тур выборов в Турции парализовал экспорт нефти

Прошедшие в Турции выборы усугубляют ситуацию с возобновлением экспорта примерно 450 000 баррелей в день иракской сырой нефти, в то время как Анкара изучает свои отношения с Багдадом, сообщили CNBC аналитики и источники на рынке.

Нефть обычно поступает через Турцию как из иракского государства, так и из полуавтономного Регионального правительства Курдистана (РПК). Точнее, нефть из Киркука течет по иракско-турецкому трубопроводу, связывающему север страны Персидского залива с турецким портом Джейхан на Средиземном море. Однако с 25 марта эти поставки были парализованы из-за юридического спора между федеральным Ираком, РПК и Турцией.

Разрешение спора зависит от результатов второго президентского голосования, которое состоится в эти выходные, но длительная остановка может привести к сокращению добычи иракской нефти.

Ранее РПК экспортировала свою нефть через границу, пока в 2014 году не подключила свои основные нефтедобывающие месторождения к трубопроводу Ирак-Турция и не начала отгрузку нефти. Федеральный Багдад осудил независимые продажи нефти Эрбилем как незаконные, пригрозив запретить покупателям таких поставок приобретать более крупные объемы иракской нефти из Басры.

После девятилетней тяжбы Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже установил, что Турция нарушила соглашение о транзите по трубопроводу между Багдадом и Анкарой в редакции 1973 года в период 2014-2018 годов. Турции было предписано выплатить Ираку около 1,5 миллиарда долларов в качестве компенсации, по данным Reuters. Второй арбитражный иск, охватывающий период с 2018 года по настоящее время, все еще продолжается.

Вердикт МУС последовал за внутренними победами Багдада, после того как в феврале 2022 года федеральный суд Ирака признал неконституционным нефтегазовое законодательство РПК и признал недействительными его контракты с иностранными фирмами. Это решение привело к тому, что американские компании решили отказаться от контрактов в Курдистане и удержало некоторых покупателей нефти из КРГ от дальнейших закупок.

23 мая министр нефти Ирака Хаян Абдул-Гани заявил, что Багдад проинформировал Турцию о возможности возобновления поставок через Джейхан и ожидает ответа Анкары.

«Наши коллеги в Турции сказали, что есть некоторые оценочные вопросы, которые они должны принять во внимание. И это результат землетрясения», — сообщил он, отметив, что в неустановленное время в Турцию будет направлена иракская делегация для обсуждения вопроса о возобновлении поставок.

25 мая +71