ЮАР планирует бороться с энергетическим кризисом

Южная Африка, переживающая энергетический кризис, рассматривает возможность продления срока эксплуатации двух своих крупнейших электростанций, работающих на угле, для повышения энергетической безопасности, рассказали Bloomberg источники, знакомые с планами.

По словам источников Bloomberg, срок службы электростанций Kendal и Lethabo, на которые приходится около пятой части энергетических мощностей государственной компании Eskom, может быть продлен.
Однако продление срока службы угольных электростанций может стать проблемой как для испытывающей финансовые трудности компании Eskom, так и для планов Южной Африки по сокращению выбросов парниковых газов.

В настоящее время ожидается, что электростанции Кендал и Летабо будут выведены из эксплуатации после 2035 года.

Правительство все еще оценивает, следует ли ему разрешить продлить работу станций, соизмеряя энергетическую безопасность с обязательствами по сокращению выбросов.

Уголь является основным источником энергии для Южной Африки, на него приходится около 80% энергобаланса страны. Страна также является пятым по величине экспортером угля в мире.

Однако Южная Африка переживает серьезный энергетический кризис с ежедневными перебоями в подаче электроэнергии, которые наносят ущерб экономике, поскольку государственная компания Eskom не смогла увеличить генерирующие мощности, чтобы идти в ногу с растущим спросом в последние годы.
Недавно правительство ЮАР начало добиваться увеличения производства электроэнергии из возобновляемых источников.

В прошлом месяце ЮАР опубликовала первый запрос предложений на закупку возобновляемых источников энергии на 3740 мегаватт (МВт) в рамках крупнейшей подобной программы в Африке.

«Публикация первого этапа запроса предложений происходит в подходящий момент, так как правительство продолжает упорно бороться с проблемами электро- и водоснабжения, а также с нехваткой свалок, с которыми продолжает сталкиваться наша страна», — заявил министр общественных работ ЮАР Сихле Зикалала в заявлении, опубликованном агентством Bloomberg.

В начале этого года министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что Соединенные Штаты поддерживают переход Южной Африки на более чистую энергию и помогут мобилизовать финансирование частного сектора для оказания помощи стране, зависящей от угля.

24 мая +58