Южно-Русское месторождение

Южно-Русское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в 610 км к юго-востоку от г. Салехард в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации, представляет собой не только стратегически важный объект, но и уникальный участок Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Он приурочен к локальным поднятиям Пур-Тазовской нефтегазоносной области, таким как Южно-Часельское, Южно-Русское и Яровое.

Структура

Эксплорационные работы позволили выявить поднятие месторождения с изогипсой на уровне 2850 м и площадью 800 км². Фундамент, вскрытый на глубине 4170-4200 м в двух скважинах, представлен известняками, а ниже них простираются отложения нижней юры. Месторождение богато газовыми, газоконденсатными и нефтяными залежами различных типов, обусловленными многообразием пластово-сводового, массивного и литологически экранированного строения. Коллектором служат песчаники с линзовидными прослоями глин и известняков.

Южно-Русское месторождение объявлено крупным по своим запасам. Расчеты говорят о 825,2 млрд куб. м газа по категории АВС1, 208,9 млрд куб. м газа по категории С2 и 5,7 млн тонн нефти. Лицензию на геологическое изучение и разработку участка владеет ОАО «Севернефтегазпром», где акционерами выступают мировой гигант «Газпром» и BASF.

В 2007 году, согласно соглашению об обмене активами между ОАО «Газпром» и BASF AG, были заложены основы для эффективного российско-германского партнерства. В этом соглашении «Газпром» увеличил свою долю в уставном капитале Wingas GmbH, а BASF AG получила долю в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром». Проект на Южно-Русском месторождении также включал участие компании E.ON AG, что укрепило энергетическую безопасность Европы.

Эксплуатация

Открытое в 1969 году, Южно-Русское месторождение введено в эксплуатацию 18 декабря 2007 года. Фактическая добыча началась еще в конце октября 2007 года. К настоящему моменту на месторождении работают 26 газовых скважин, обеспечивая суточную добычу газа в объеме 15 млн куб. м. Геологоразведочные работы и инфраструктурное развитие продолжаются, подчеркивая стратегическое значение этого региона в обеспечении энергии для Европы и мира.

23 июня +492