Загадочное скопление саудовских нефтяных танкеров

Число саудовских супертанкеров с нефтью, стоящих на шельфе Египта, снова увеличилось в пятницу, согласно данным отслеживания судов, отслеживаемым Bloomberg, после того как в начале недели появились признаки того, что предыдущее большое скопление начало рассеиваться.

Необычное скопление преимущественно саудовских супертанкеров с нефтью простаивает у египетского побережья Красного моря с начала июня. В конце июня появились признаки того, что скопление, возможно, начало рассеиваться, поскольку два из 11 танкеров больше не стояли на якоре возле нефтяного терминала Айн Сухна у берегов Египта.
По состоянию на 16 июня десять очень крупных нефтевозов (VLCC), перевозящих около 20 миллионов баррелей нефти, находились на плаву у Айн-Сухны, а еще два супертанкера направлялись в то же место, показали данные компании Vortexa.

Все 10 плавучих супертанкеров стояли на месте в течение семи и более дней, и большинство из этих грузов загрузились во второй половине мая или после нее, написал в своей записке Джей Мару, руководитель отдела рыночной разведки и анализа (MENA) компании Vortexa.

Не сразу стало ясно, что стало причиной скопления танкеров, а Саудовская Аравия никак не прокомментировала скопление грузов у берегов Египта. Большинство супертанкеров, перевозящих сырую нефть из Саудовской Аравии, обычно доставляют нефть в Айн-Сухну без транзита через Суэцкий канал.

По данным Bloomberg, наиболее вероятной причиной является нехватка хранилищ.
После того, как в последние дни некоторые скопления нефти уменьшились, число супертанкеров у Айн-Сухны вновь увеличилось до восьми, включая шесть супертанкеров, принадлежащих Саудовской Аравии и перевозящих около 12 миллионов баррелей нефти, согласно последним данным, собранным Bloomberg. Танкер из этой группы, который прибыл раньше всех, находится на плаву уже три недели, согласно оценкам Bloomberg.

Около 10,5 млн баррелей саудовской нефти в настоящее время находятся в плавучих хранилищах у Айн Сухна, что вдвое меньше, чем в середине июня, сообщило в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на компанию Vortexa. Пять саудовских танкеров у берегов Египта в настоящее время считаются плавучими хранилищами, а два других судна, загруженные примерно 4 миллионами баррелей саудовской нефти, также ожидают, но технически пока не считаются плавучими хранилищами, сообщил агентству Рейтер представитель компании Vortexa Мару.

10 июля +67