Запасы природного газа в России заполнены на 88%

Газпром» заполнил 88% от запланированных на зиму объемов природного газа в российских подземных хранилищах, заявил в четверг глава российского газового гиганта Алексей Миллер.

«Мы закачиваем газ в российские подземные хранилища точно по графику. Об этом также следует сказать. В настоящее время объем хранимого газа составляет 88% от запланированного», — цитирует Миллера российское информационное агентство «Интерфакс».

Миллер выразил уверенность в том, что «Газпром» выполнит к началу зимнего сезона все плановые показатели по закачке газа в российские хранилища.

«Активная закачка газа достигнет рекордных объемов к этой зиме, а потенциальная суточная производительность — к началу периода отбора», — заявил Миллер.

В то время как закачка газа в российские хранилища достигнет рекордных объемов, экспорт «Газпрома» в Европу сократился и привел к снижению прибыли газового гиганта в этом году по сравнению с 2022 годом.

Газпром сообщил о значительном падении чистой прибыли в первом полугодии текущего года в связи с сокращением поставок в Европу по сравнению с 2022 годом, когда Россия продолжала поставлять трубопроводный газ своим европейским клиентам в течение большей части первого полугодия прошлого года.

Чистая прибыль «Газпрома» за первое полугодие 2023 года упала в 8,5 раза и составила всего 3,1 млрд. долл. (296 млрд. руб.) по сравнению с 26 млрд. долл. (2,5 трлн. руб.) за аналогичный период 2022 года.
По словам заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Фамиля Садыгова, падение чистой прибыли «Газпрома» также связано с ослаблением рубля, который за первые шесть месяцев 2023 года по отношению к доллару США подешевел на 24%.

«Снижение экспорта в Европу было частично компенсировано увеличением поставок в Китай, которые продолжат расти в рамках контрактных обязательств, а также эффективной работой нефтяного бизнеса», — также отметил Садыгов.

Основное снижение поставок газа «Газпрома» ключевым потребителям связано с прекращением экспорта российского трубопроводного газа практически во все европейские страны после введения санкций против России.

3 сентября +63